Nos agriculteurs d’exceptions en Cévennes


Le Parc National des Cévennes regorgent de produits produits localement de très grandes qualités. Le restaurant Maison Monts Bleus travaille exclusivement des produits frais, et en direct des fermes et agriculteurs.

Le sel, le riz viennent de Camargue.
Certaines de nos épices sont en direct de petites productions du Vietnam, Cambodge.

 

Et je tiens particulièrement à te présenter ces acharnés du travail, ces amoureux des Cévennes, de l’authenticité de notre terroir.

 

La Ferme de Valbonne

La Ferme de Valbonne, Levesque Michel à Valbonne le bas, 30570 St André de Majencoules
La Ferme de Valbonne, Levesque Michel à Valbonne le bas, 30570 St André de Majencoules

En toute objectivité 😂 je commence par la ferme familiale, là où j’ai grandi.
Mes parents, puis maintenant mon père, produit l’une des meilleurs confiture de châtaigne. Pourquoi ? Tous les produits – fait très rare – sont produit ET transformé à la ferme quand la plupart des autres agriculteurs se contentent d’aporter leurs fruits à un atelier de transformation aux recettes standardisées.

La confiture de châtaigne est préparée selon une recette vraiment unique, ce qui lui confère sa couleur si caractéristique et une aromatique riche et longue en bouche. À absolument découvrir !

Site web : fermedevalbonne.com
Tel : 04 67 82 46 43

La Ferme du Campet, Cherif et Ines

Maraichers en BIO à Lasalle, je trouve chez eux la plupart des légumes dont j’ai besoin du printemps à l’automne.

Tu peux apercevoir leur stand du samedi matin, marché de producteurs à St Jean du Gard :

Les Jardins du Merle

Par Olivier, dans la vallée de St André de Valborgne. Je trouve chez Olivier des légumes d’une super qualité – densité, goûts, couleurs – toute l’année. En hivers, nous allons même cueillir directement dans le champs !

Les Jardin du Merle, Olivier, maraîcher BIO en Vallée Borgne (Cévennes)
Les Jardin du Merle, Olivier, maraîcher BIO en Vallée Borgne (Cévennes)

Des volailles de haut vol

Élevée en plein air, une alimentation calibrée, bien dodues, une belle couleur… et surtout du goût !

François et Christelle Devresse, Moissac Vallée Française

Du cochon, des canards

Par Florance et Jérôme – des magrets de canard avec une note de noix, noisettes, de café toréfié.

Maraîcher, producteur éleveurs porc, Saint Germain de Calberte

De superbes fromages au lait de brebis – Ferme d’Auzillargues

Fromage de brebis, Saint André de Valborgne
Tu peux les retrouver à la magnifique boutique des paysans Terroir Cévennes, au marché du dimanche de St Croix Vallée Française (sur le pond), et au marché de producteurs du samedi matin à St Jean du Gard.

Voilà, la traite est terminée ! Ferme d'Auzillargues
Voilà, la traite est terminée ! Ferme d’Auzillargues

Cabri et lait de chèvres du village

Camille a été la première à m’accueillir dans le village ! Un grand coeur, petit élevage et à 200 mètres de la maison.
Camille Flayol – pour son lait et chevreaux à St Roman de Tousque

Lait de chèvre du village, St Roman de Tousque
Lait de chèvre du village, St Roman de Tousque

Un café artisanal d’excellence

Moka, mélange italien, Tanzanie… Des cafés fins, au nez riche et long en bouche. Torréfiés sur place avec une machine qui date d’un siècle !
Brûlerie des Cévennes – pour leur cafés du monde éthiques et torréfie de manière traditionnelle, à Ganges (34) – bruleriedescevennes.fr

 

Je manque temps à l’instant pour tous te les présenter. Mais promis, je vais revenir avec des petites vidéos pour faire parler d’eux !

 

 

Pisciculture de Florac – Un excellent travail de Dilek et Xavier SEREMET – Site web
La Ferme du Rivet  – pour ses truites, ses sorbets à Gabriac

Plante Infuse – pour ses infusions de plantes à Sainte Croix Vallée Française – planteinfuse.net

Charles et Max – pour leur pain aux anciennes variétés de blés cultivées sur les Causses, moulu à au moulin à eau, et cuit au feu de bois
Bio Vallées   – pour leur choix de produits locaux à St Jean du Gard
Huile d’olive de Ianis – pour son excellente huile d’olive grecque
Safran d’Anduze – pour leur safran de 1ere catégorie à Anduze
Nos cavistes Caveau de la Tour à St Ambroix et De la vigne à l’olivier à Lambesc (13)
Les Caves de St Jean du Gard –  Par Samuel

Aromatiques.com – pour leurs épices incroyables !

 

Et tant d’autres encore !