Qui sait déguster ne boit plus jamais de vin mais goûte des secrets
D’où me vient cette passion ? Mon grand-père maternel, que j’ai à peine connu, avait une très belle cave à vin que mes parents ont héritée. Trop jeune pour déguster, je piquais des grandes bouteilles pour en faire des mixtures avec des raisins verts… Mes parents étaient verts ! Ces premiers crimes viticoles ont sans doute planté la graine de ma curiosité.
Parce que je m’ennuie vite. Les cubis, les vins alcooleux m’ennuient, les verres de vin tièdes servis en terrasse de bar m’insupportent.
J’aime le vin pour l’épicurisme : le plaisir d’avoir des yeux, un nez, un palais en émoi à chercher les saveurs, les nommer, les explorer.
Comment je choisis mes vins ?
Simple : je fuis les gros domaines et leurs étiquettes aguicheuses ou trompeuses (les faux HVE).
Ici, chaque bouteille raconte l’histoire d’un vigneron que j’ai rencontré et de son terroir.
Comme ce couple centenaire dans l’Allier, domaine de 3 hectares, qui m’a fait découvrir leur Saint-Pourçain aux notes de fruits rouges et de bourbon – long en bouche, gouleyant, rappelant les cerises confites d’une Forêt Noire. Une rencontre inoubliable !
Mon vin idéal ? Qu’il soit blanc, rouge ou perlé, je cherche un nez présent et enivrant, une bouche onctueuse et longue où les aromatiques se développent généreusement.
Mes coups de cœur ? Un Margaux velouté, un Saint-Émilion profond, un Chinon délicat, ou cette récente découverte : un Carignan de 80 ans, cuvée “Qu’es A Quo” du Château d’Or et de Gueules qui m’a bouleversé.
J’adore partir en tournées de dégustations, marcher dans les vignes, m’inspirer dans les caveaux au frais. Puis revenir créer des plats spécialement pour accorder un vin particulier – comme ce rôti d’échine farci, jus pêche de vigne, prune sauvage et truffe, conçu pour sublimer un Pic Saint-Loup du Domaine de Villeneuve.
Ou l’inverse : chercher le vin parfait pour un plat, comme ce Côtes de Bergerac 100% Muscadelle aux notes salines qui épouse à merveille mon riz au lait aérien.
Ma prochaine obsession : l’Italie !
Tout a commencé en octobre 2023 dans un restaurant italien à Montpellier, puis au salon Millésime Bio où j’ai dégusté pas moins de 20 vins italiens. Une révélation qui me donne envie d’explorer ces terroirs passionnants.
Mais… je manque de place ! Je ne peux pas stocker plus de 1500 bouteilles… zut !
Il faut s’enivrer sans trêve. Du vin, de poésie ou de vertu, à votre guise.
Sélectionnées directement chez les vignerons – la plupart en bio – qui ont le désir de proposer des vins fins, élégants et parfois atypiques. Pas de distributeurs, pas d’intermédiaires : que des rencontres humaines et des découvertes.
Selon le vin, service en carafe pour une aération optimale. Car chaque vin mérite son moment pour s’exprimer pleinement.
Domaine du Chêne, Trépaloup, de la Lèque… Nos vignerons cévenols révèlent la richesse de ce terroir unique.
Vallée du Rhône • Loire • Languedoc-Roussillon • Bordeaux • Bourgogne • Cahors • Alsace
Nos vins du Portugal – ces Vinho Verde perlés et croquants – apportent une fraîcheur qui surprend à chaque dégustation.
Service au verre, à la bouteille, au tonneau ou en accord mets et vins.
Le verre à partir de 4,5€ – Bouteille à partir de 25€
Accord Mets-Vins – Découvrir 3 vins – 24€ / 1 pers – 48€ / 2 pers
Accord Mets-Vins – Découvrir 4 vins – 32€ / 1 pers – 59€ / 2 pers
Dégustation des rhums arrangés en fin de repas
Environ 6 à 8 shots dans des verres en cristal de Porto, 19€ / pers
Initiation et Dégustation oenologique
Les clefs pour déguster et apprécier un vin (robe, nez, bouche), les grandes régions de France et leurs singularités. Durée : 1h30 – 2h
Dégustation de 3 blancs et 6 rouges, dont 3 grands crus. – 89€ / pers
Dégustation de digestifs et rhums arrangés, pour 2 personnes
Découverte de fruits et d’épices délicieusement macérés
64 €, découverte de 4 rhums soit 4 verres / pers
Mes rhums arrangés maison : de 4 mois à 3 ans d’âge, zéro colorant, zéro arôme artificiel. Que du fruit, des épices et de la patience. Concombre, combawa, poire William, cacao, verveine, citron bergamote…
Chaque création est servie dans nos verres en cristal.
Digestifs de caractère : Porto blanc ou ambré de petits domaines, du whisky Red Lion d’Aveyron au calvados artisanal normand, en passant par les liqueurs du Vigan.
Des découvertes qui prolongent la magie de la soirée.