La Cave à vin
et Rhums arrangés maison

Sélection directe vignerons, rhums maison – Dégustation & accords mets-vins

Idéal pour un apéro réussi devant la cheminée ou en jacuzzi, accompagner la table d’hôte.

Paul
Alex
19/06/2022
Ahh la table d'hôtes, quelle magie !
Aussi beau à regarder qu'à déguster, la créativité des épices et des ingrédients est franchement géniale. Fin épicurien, je peux vous dire que c'est du level !! Et l'accord mets-vins au top, David vous propose un excellent accord !

Merci beaucoup David pour ce petit moment passé chez vous
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Ma philosophie du vin : la passion avant tout

 

Qui sait déguster ne boit plus jamais de vin mais goûte des secrets

D’où me vient cette passion ? Mon grand-père maternel, que j’ai à peine connu, avait une très belle cave à vin que mes parents ont héritée. Trop jeune pour déguster, je piquais des grandes bouteilles pour en faire des mixtures avec des raisins verts… Mes parents étaient verts ! Ces premiers crimes viticoles ont sans doute planté la graine de ma curiosité.

Parce que je m’ennuie vite. Les cubis, les vins alcooleux m’ennuient, les verres de vin tièdes servis en terrasse de bar m’insupportent.
J’aime le vin pour l’épicurisme : le plaisir d’avoir des yeux, un nez, un palais en émoi à chercher les saveurs, les nommer, les explorer.

Comment je choisis mes vins ?
Simple : je fuis les gros domaines et leurs étiquettes aguicheuses ou trompeuses (les faux HVE).
Ici, chaque bouteille raconte l’histoire d’un vigneron que j’ai rencontré et de son terroir.
Comme ce couple centenaire dans l’Allier, domaine de 3 hectares, qui m’a fait découvrir leur Saint-Pourçain aux notes de fruits rouges et de bourbon – long en bouche, gouleyant, rappelant les cerises confites d’une Forêt Noire. Une rencontre inoubliable !

Mon vin idéal ? Qu’il soit blanc, rouge ou perlé, je cherche un nez présent et enivrant, une bouche onctueuse et longue où les aromatiques se développent généreusement.
Mes coups de cœur ? Un Margaux velouté, un Saint-Émilion profond, un Chinon délicat, ou cette récente découverte : un Carignan de 80 ans, cuvée “Qu’es A Quo” du Château d’Or et de Gueules qui m’a bouleversé.

J’adore partir en tournées de dégustations, marcher dans les vignes, m’inspirer dans les caveaux au frais. Puis revenir créer des plats spécialement pour accorder un vin particulier – comme ce rôti d’échine farci, jus pêche de vigne, prune sauvage et truffe, conçu pour sublimer un Pic Saint-Loup du Domaine de Villeneuve.
Ou l’inverse : chercher le vin parfait pour un plat, comme ce Côtes de Bergerac 100% Muscadelle aux notes salines qui épouse à merveille mon riz au lait aérien.

Ma prochaine obsession : l’Italie !
Tout a commencé en octobre 2023 dans un restaurant italien à Montpellier, puis au salon Millésime Bio où j’ai dégusté pas moins de 20 vins italiens. Une révélation qui me donne envie d’explorer ces terroirs passionnants.

Mais… je manque de place ! Je ne peux pas stocker plus de 1500 bouteilles… zut !

La cave à vin - 1400 bouteilles en direct des domaines

Il faut s’enivrer sans trêve. Du vin, de poésie ou de vertu, à votre guise.

🍷 95 références, 1400 bouteilles d’authenticité : un voyage à travers les terroirs

Sélectionnées directement chez les vignerons – la plupart en bio – qui ont le désir de proposer des vins fins, élégants et parfois atypiques. Pas de distributeurs, pas d’intermédiaires : que des rencontres humaines et des découvertes.

Selon le vin, service en carafe pour une aération optimale. Car chaque vin mérite son moment pour s’exprimer pleinement.

Des Cévennes locales…

Domaine du Chêne, Trépaloup, de la Lèque… Nos vignerons cévenols révèlent la richesse de ce terroir unique.

…aux grandes régions françaises

Vallée du RhôneLoireLanguedoc-RoussillonBordeauxBourgogneCahorsAlsace

…et aux découvertes d’ailleurs

Nos vins du Portugal – ces Vinho Verde perlés et croquants – apportent une fraîcheur qui surprend à chaque dégustation.

Consulter la Carte des Vins (Septembre 2024)

Proposition de dégustation 💕✨🍷

Service au verre, à la bouteille, au tonneau ou en accord mets et vins.

Le verre à partir de 4,5€ – Bouteille à partir de 25€
Accord Mets-Vins – Découvrir 3 vins – 24€ / 1 pers – 48€ / 2 pers
Accord Mets-Vins – Découvrir 4 vins – 32€ / 1 pers – 59€ / 2 pers

Dégustation des rhums arrangés en fin de repas
Environ 6 à 8 shots dans des verres en cristal de Porto, 19€ / pers

Initiation et Dégustation oenologique
Les clefs pour déguster et apprécier un vin (robe, nez, bouche), les grandes régions de France et leurs singularités. Durée : 1h30 – 2h
Dégustation de 3 blancs et 6 rouges, dont 3 grands crus. – 89€ / pers

Dégustation de digestifs et rhums arrangés, pour 2 personnes
Découverte de fruits et d’épices délicieusement macérés
64 €, découverte de 4 rhums soit 4 verres / pers

🥃 50 rhums arrangés & digestifs d’exception

Mes rhums arrangés maison : de 4 mois à 3 ans d’âge, zéro colorant, zéro arôme artificiel. Que du fruit, des épices et de la patience. Concombre, combawa, poire William, cacao, verveine, citron bergamote…
Chaque création est servie dans nos verres en cristal.

Digestifs de caractère : Porto blanc ou ambré de petits domaines, du whisky Red Lion d’Aveyron au calvados artisanal normand, en passant par les liqueurs du Vigan.
Des découvertes qui prolongent la magie de la soirée.

Dégustation de rhums arrangés maison en fin de repas
Dégustation de rhums arrangés maison en fin de repas
Paul
Alex
19/06/2022
Ahh la table d'hôtes, quelle magie ! Aussi beau à regarder qu'à déguster, la créativité des épices et des ingrédients est franchement géniale. Fin épicurien, je peux vous dire que c'est du level !! Et l'accord mets-vins au top, David vous propose un excellent accord !
Merci beaucoup David pour ce petit moment passé chez vous
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Julien
Julien
06/06/2022
David et Francisco sont des hôtes très accueillants et bienveillants. Le repas était très bon avec une très belle carte des vins ! Le top est bien évidemment la vue sur la vallée, on en prend plein les yeux ! 🙂
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Lilian
Lilian
07/06/2022
Parfait. Accueil, gentillesse, confort, cadre, et surtout la table d hôtes!
 
Vareille
Vareille
07/05/2022
Amateur de cuisine recherchée et de bons produits locaux Francesco et David sauront éveiller vos papilles!!!!Vue sur les Cévennes magnifiques dautant plus appréciable depuis le jaccuzi!! Les hôtes sont très agréables et savent vous mettre à laise. Pour un we ressourçant nhésitez plus !
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Gilles
Gilles
05/06/2022
Nous avons passé un très bon séjour chez David et Francisco. Le paysage est extraordinaire. Nous avons dégusté un repas délicieux accompagné d un excellent vin. De plus avec des échanges intéressants et riche.
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Alexandre
Alexandre
07/08/2022
Super accueil, David est un hôte attachant, passionné de cuisine, de vins et de rhums arrangés 😉 Nous conseillons les repas sur place à partager avec l'hôte et les convives pour une cuisine pleine de saveurs avec des produits locaux, bios et frais.
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Des moments conviviaux ☺️